Продукция компании Avanti Надежная защита для всей семьи
Производство и продажа товаров народного потребления
e-mail:avanti125@yandex.ru
телефон: 8 (495) 918-62-11
 

Роботы-терминаторы избавят людей от насекомых в домах

На борьбу с комарами и мухами поднимаются роботы. Новые технологии, судя по всему, будут способны значительно облегчить жизнь людей и помочь им справиться с надоедливыми летающими и ползающими отродьями в городских квартирах и загородных домах.

За дело возьмутся специальные роботы-ловушки, работающие по принципу растения венерина мухоловка. Как известно, оно в буквальном смысле охотится на насекомых, используя механизм захлопывания листа, части которого закрываются, как пасть льва, и добыча оказывается в смертельном плену. Скорость, с которой растение хватает насекомое, составляет 100 миллисекунд. Части листов формируют «желудок», в котором происходит процесс переваривания добычи.

Прототипы хитроумных машин, которые должны ловить насекомых и, перерабатывая их, даже генерировать энергию, созданы несколькими командами исследователей.

Одно из таких устройств сконструировано в Сеульском национальном университете. Для моделирования природного механизма ловли насекомых понадобились специальные материалы, умеющие не только засечь их наличие на своей поверхности, но и быстро захлопываться. В результате для создания роботизированной венериной мухоловки были применены углеродные волокна в форме листа, соединенные с пружиной. На данный момент устройство умеет захлопываться, реагируя на вес севшего на него насекомого.

Другой робот-мухоловка, придуманный в Университете Мэна, США (на фото), создан по несколько иному принципу. Он снабжен искусственными мышцами, изготовленными из ионного полимерно-металлического композита, которые приходят в движение по сигналу наносенсоров.

В то же время в Бристольской лаборатории робототехники сконструирован Ecobot — робот, который «кормят» мухами и пищевыми отходами, а он умеет вырабатывать электричество для своего функционирования. Поскольку процесс «кормления» происходит вручную, его создатели уже объявили о готовности сотрудничать с разработчиками роботизированных мухоловок.

(Источник: rbcdaily.ru)

Rambler's Top100